добавить в избранное написать мне
:: АЛЬБОМЫ

ХОСТИНГ

NooNet


 
:: ИНТЕРВЬЮ
 
*специально для ТРК РиФ и Музыкальной Газеты ПроРок
Варшавский Дмитрий Варшавский
интервью от 17 февраля 2008 года
стр. 1, 2, 3
   Евгений Гаврилов: - Дмитрий Львович, какие задачи перед вами стоят сегодня при проведении гастрольных поездок? Кто вас в них сопровождает?
   Дмитрий Варшавский: - Задача у нас та же самая: встретиться со своей публикой и показать им, в каком направлении происходит развитие творчества "Черного кофе".

На гастролях мы выступаем в таком составе: на барабанах играет Дмитрий Завидов, а на бас-гитаре играет Николай Большой. Дмитрий Завидов играет у нас больше года, а раньше в "Чёрном кофе" работал Анатолий Абрамов, который участвовал в записи нового альбома "Александрия", работал со мной восемь лет. Он записал с группой не только последний альбом, а "Они бесы", "Белый ветер". Анатолий довольно плотно поработал со мной.

вверх

   Е.Г. - Как бы вы коротко охарактеризовали новую работу - альбом "Александрия"? Какая композиция из этого альбома вам наиболее дорога и почему?
   Дмитрий Варшавский: - Этот альбом получился единым. Честно говоря, это то, к чему я и стремился, когда его делал. Он слушается как одно единое произведение, поэтому оттуда какие-то вещи выделять сложно. Но я могу сказать, какая песня стала хитом на сегодняшний день. Эта песня "Плач о радости". Песня сейчас входит в пятёрку самых популярных песен "Черного кофе", и ещё популярна песня "Краски".

На альбоме три инструментальные пьесы. У меня уже в 1988 году была инструментальная пьеса "Ностальгия", записанная для альбома "Вольному воля", на альбоме "Пьяная луна" есть инструментальный блюз "Калифорния". "Кода", которая появилась одной из первых. Это давняя моя практика. Этот альбом отличается тем, что здесь инструментальное вступление, плюс ещё две полноценных инструментальных пьесы.

вверх

   Е.Г. - Тяжело играть инструментальные пьесы втроём?
   Дмитрий Варшавский: - Сложного в этом ничего нет. Для меня. Наверное, если кто-то захочет втроём играть, это очень сложно, если так рассматривать. Мало кто себе может это позволить. Я решаю конкретные творческие задачи, и мне достаточно, что я играю на гитаре и мне аккомпанируют басист и барабанщик.

Недавно у меня вышел альбом, в котором есть несколько DVD-треков, там есть просто сборник аудио CD, и там же есть бонус-трек, где инструментальную пьесу играю совершенно один. Это с нового альбома. Поэтому вопрос так не стоит: тяжело, не тяжело. Я играю почти так, как себе это представляю. В моём представлении, если бы был ещё какой-то инструмент, то гитара не так хорошо бы, не так прозрачно звучала. Любой лишний инструмент усложняет аранжировку, и звучание сольного инструмента не такое яркое получается.

Это просто такие пьесы. Инструментальные пьесы так и были написаны, для того чтобы играть на гитаре. Это я давно делаю. Просто не в таких больших количествах, как делают некоторые, которые записывают инструментальные альбомы. Но на каждый альбом могу себе это позволить.

вверх

   Е.Г. - Как готовилась сегодняшняя гастрольная программа? Как бы вы охарактеризовали ваше понимание друг друга в сегодняшнем составе?
   Дмитрий Варшавский: - Гастрольная программа составлена из песен, которые слышат у меня на концертах. Это хиты из всех альбомов, старых альбомов. По одной-две песни из новых альбомов. Весь репертуар, который был за последние 25 с лишним лет, охвачен, насколько это возможно в рамках одного концерта. Потому что песен около ста, и, конечно, столько я сыграть не могу. Выбираю двадцать самых востребованных.

Что же касается взаимопонимания в коллективе, то это зависит от того состояния, в котором люди работают, те, которые находятся вокруг меня. Собственно говоря, по этому признаку я и приглашаю людей. Если человек способен на сегодняшний день исполнять мою волю, значит, он работает со мной.

К сожалению, это перманентное состояние музыканта, потому что это зависит сильно от внутреннего настроения и желания. Пока есть желание делать и играть, то оно всё и получается. А когда у людей меняются какие-то в жизни перспективы, они хотят чего-то другого, то на это место берётся человек, который готов делать это именно сегодня. Именно по такому принципу отбираю людей.

вверх

   Е.Г. - Как вы оцениваете роль каждого участника, независимо от года сотрудничества в "ЧК"? Менялось ли что-то в ваших взглядах с новыми участниками?
   Дмитрий Варшавский: - Такого, слава богу, нет. Изначально я приглашал людей, которым ставились конкретные задачи, играть то и то, таким способом и до конца на конкретном инструменте, который мне нужен. Потому что очень много зависит от самого инструмента. Гитары, на которой я играю, бас-гитары, на которой играет бас-гитарист, как звучат барабаны. Всё это представляет одно целое. Если человек может выполнить эти условия, он, соответственно, принимается и работает со мной.

А повлиять он на меня никак не может. Он может только сыграть то, что мне нужно или не сыграть. Если не может сыграть, приходит тот, кто может сыграть. И нет речи, что какой-то музыкант пришёл и будет на меня влиять. Это смешно. Тогда это будет не "Чёрный кофе".

Просто очень много разных самодеятельных групп, в которых в силу их самодеятельности один человек не может один взять и сделать. Естественно, они как-то друг друга дополняют. Но к "Чёрному кофе" это не имеет никакого отношения.

вверх

   Е.Г. - Дмитрий Львович, чем вам интересна работа над CD и DVD из "Меридиана"? Какие задачи стоят перед вами при выпуске нового видео "ЧК"?
   Дмитрий Варшавский: - Во-первых, это первый живой концерт, который будет в виде CD и DVD. До этого никогда подобного у меня не выходило. Альбомов - живых концертов.

Как известно, "Чёрный кофе" на концертах звучит лучше, чем на записи. Поэтому это даже очень странно, что так долго не выходило ничего подобного. Просто не было случая записать его. А здесь, когда уже возникла необходимость, то взяли и сделали.

Конечно, уже для многих людей именно этот альбом будет давать представление, что такое "Чёрное кофе" сегодня. Потому что не все люди идут и покупают все мои 30 альбомов, которые я выпустил на последние 25 лет. Многим интересно, как это выглядит "Чёрный кофе" сегодня. Тогда они просто пойдут и купят этот DVD.

Там всё лучше звучит, всё сделано на порядок выше. Я походил по радиостанциям, представлял песни. Музыкальные режиссёры, редакторы и все, кто работает там, сразу отмечали, что старые песни намного лучше и богаче звучат на концерте, чем когда-то они были двадцать лет назад записаны. Альбом очень серьёзный, и поэтому серьёзный к нему подход. Почти год я им занимаюсь. Он уже в финальной стадии и скоро выходит.

вверх

   Е.Г. - Были при работе над этим проектом какие-то либо творческие находки?
   Дмитрий Варшавский: - Они были и ещё будут. Я уже упомянул, что выпустил подарочный альбом, где есть CD и DVD и бонус треки. Там уже поработал с видео. На том альбоме есть четыре вещи, некоторые я делал с выступления "Чёрного кофе" во Дворце спорта в Лужниках в Москве в 2005 году. Поэтому общее представление у меня уже есть. Но здесь ещё будут интересные видеонаходки, потому что на том концерте были совсем другие номера.

вверх

стр. 1, 2, 3
:: ПОДПИСКА
Хотите получать музыкальные новости? Подпишитесь на почтовую рассылку:
   :: Рекомендовано
ПроРок'ом
   :: О ГАЗЕТЕ
книга отзывов и предложений VIP - персон
   :: ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
помощь
help Словарь терминов