добавить в избранное написать мне
:: АЛЬБОМЫ
ХОСТИНГ

NooNet


 
:: ИНТЕРВЬЮ
 
*специально для ТРК РиФ и Интернет-Издания ПроРок
васильев Андрей Васильев
интервью от 25 июля 2007 года
стр. 1, 2, 3
   Евгений Гаврилов: - Андрей, над какими проектами вы работаете в настоящее время?
   Андрей Васильев: - Алёша Хрынов, он же "Полковник", который задумал год назад записать альбом, прислал ко мне ряд mp-треков. Дома что-то собрал на компьютере, типа джинглов, и потихонечку на студии ВИА "Поющие гитары" мы этот альбом записали. Сейчас свожу его дома. А на студии довожу до полного, окончательного варианта.

вверх

   Е.Г. - Когда впервые ваши пути пересеклись с Хрыновым и чем запомнился проект "Полковник и однополчане"?
   Андрей Васильев: - Вначале, в году 1988, Алёша это помнит, мы пересекались с ним на фестивале в Подольске. Но поскольку я был в космическом полёте, то плохо себя помню тех времён.

Потом "ДДТ" устраивало фестиваль в 1996 году на Петровском. Вышел человек с гитарой, с бородой и спел 4-5 песен. Я сошёл с ума. Это был 1996 год, начало гламурной блевотины, брит-попов. Этого дерьма вышло тогда много. А он спел так, что просто было всё, отпад! Алёша тогда предложил мне: "А что такого? Давай альбом запишем". - "Хорошо". После этого, спустя время, звонят мне со студии "Мелодия" и приглашают на запись. Прихожу. Там сидит оператор Саша Докшин, который "Аквариум" рулит. Я говорю: "А где артисты?" Он глазами показывает за пульт. Там два подарка: Лёша и Сергей Николаевич Чиграков спят на матрацах. Спрашиваю: "Что делать, надо посмотреть". - "А что смотреть? Включай гитару и давай фигачь!"

Серёга и Саша были, конечно, большие мастера. И потом всё, что записали, как-то умудрились нарезать, склеить. С Алёшой у нас стали тёплые, дружеские отношения. Даже, я бы сказал, братские. Он наезжает иногда в Питер вокал прописать. Сейчас у него играет замечательный Макс Повецкий - скрипач, просто убойный. Вот они приезжали вдвоём. На "Роллинг Стоунз" приезжал с друзьями на машине.

Кроме нас в том проекте участвовал Лёня Фёдоров. Они же с Хрыновым друзья. Он разные авангардные штуки записывал. Дима Некрасов приезжал, у которого была группа "ДНК".

Нас объединяла общая любовь к человечеству и земному шару.
Я был очень сильно загружен. "ДДТ" - такая группа, где практически каждый день идут репетиции. И особенно там не расслабишься. Надо себя блюсти, соответствовать. Постоянные репетиции. Юра - человек серьёзный, не даёт никаких поблажек.

А здесь была абсолютная свобода. Буддийское ни к чему непривязывание. Анархия. Я тогда очень хорошо отдохнул. Какие-то важные пометки у себя внутри на полях сделал. Понял, что, оказывается, можно музыку делать и по-другому. И всё так успешно покатило.

А поскольку все были заняты своими "пирогами": Серёга со своим "Ко", Лёня - "Аукцыон", у меня "ДДТ", всё благополучно завершилось. Лёшка уехал в Нижний и собрал своих "однополчан". Которые до сих пор записывают альбомы, абсолютно ломовые.

Но почему-то не очень проникаются к ребятам из Нижнего Новгорода. Удивительно, потому что это очень кайфовые музыканты. Например, такая команда "ДНК" Димы Некрасова. Все музыканты играют у Еблана - Билана (Дима Билан): Мишаня-гитарист, басист. Вот если оттуда убрать Билана, отодвинуть и добавить Диму Некрасова, то будет "ДНК".

Мы ещё как-то стараемся поддерживать друг друга.

вверх

   Е.Г. - Когда ваш путь пересекся с Сергеем Чиграковым?
   Андрей Васильев: - С Чиграковым мы первый раз познакомились у Шурика Чернецкого в Харькове, в году 1991, если не ошибаюсь. Он тогда ещё играл в "Разных людях". Мы приехали к Шуре домой, и там сидел какой-то парень. Он на гитаре играл песни про какие-то лагеря, бурых медведей. Я подумал тогда, что этот человек пришёл недавно из мест заключения. А оказалось, это Сергей Николаевич.

Потом, помню, Серёга приезжал в Питер, собрал свою "Ко", и мы с ним периодически встречались. Когда он пошёл в гору, мы вновь с ним пересеклись в 1996 году.

Кстати, вчера у него родился сын. Так что мы с Серёжкой работаем над демографией, повышаем рождаемость. Вот такие мы записываем "альбомы".

вверх

   Евгений Гаврилов: - Участвовали вы в записи альбома "Comeback"?
   Андрей Васильев: - Нет. Там и без меня было полно участников. Как обычно, приехал Шурик, и ему надо было скорее записать бюджетную пластинку. Я даже не помню - звонили мне или нет. Уже после того, как все разбежались, записали, сел играть. Шура звонил: "Давай, давай!". У меня уже два года было вольных хлебов. Я сказал нет. Музыкантов ему предложил таких, как Валеру Тхая, который сейчас выступает со второй "снайпершей" Светланой Сургановой. Тогда Шурику посылал подобных гитаристов.

Помню, он мне позвонил на Страстной неделе, чуть ли не в день рождения Майка: "А чего ты не хочешь? Ты меня не любишь?" Саня такой мне нож в сердце всадил! "Ладно, - говорю, - давай тусоваться".

С Серегой мы иногда пересекаемся. Когда у него есть свободное время, мы играем вместе. У нас сейчас вышел концерт на DVD в "Red Club", по-моему, я участвовал в "Бизонах". Там Наиль и Серёга записывали. Борюсик что-то на барабанах играл.

вверх

   Евгений Гаврилов: - Везде, где встречаются ваши имя и фамилия, пишется экс- "ДДТ". Но ведь у вас так много не менее значимых проектов…
   Андрей Васильев: - Потому пишут "ДДТ", так это раскрученная марка. Мы не говорим про уровень. Трений у меня в ДДТ" особых не было, просто там собираются ребята делать что-то вместе. И я начал понимать тогда, что сердце не лежит к музыке совсем. В голове работает только калькулятор. Ты играешь концерт, а думаешь так: "Трюмо мы поставим в эту комнату. Мы поедем отдохнуть туда". И т.д. Это же ненормально. Дело всё было только во мне самом.

Я - классический питерский гопник, который подавился капитализмом. Просто не выдержал. Мой алгоритм, видимо, написан под другие вещи. Не под звёздную фигню. Муссируется: ушёл, пришёл. Если ты относишься к человеку с теплотой, это твой друг, то "уйду с дороги, таков закон: третий должен уйти". Достаточно основательная мужская позиция.

В "ДДТ" я узнал, что такое настоящие человеческие отношения между людьми, обрёл господа Бога - самое главное.

Во-первых, в "ДДТ" постоянная пахота, работа. В голове вертится только одно: альбом, концерт. Никакой личной жизни. Во-вторых, друзья. Что Юра, что Вадик, Игорёха Доцик, Никита Владимирович Зайцев.

Зайцев - тот человек, о котором можно написать книгу. Такое даже в голливудских блокбастерах не встречал. Это такая глыба! При мне человек творил просто чудеса. Как музыкант - само собой. Он мог довести до слёз любого отморозка игрой на скрипке. И не только игрой. Это был мой второй папа на гастролях. То, что я пытаюсь сделать сам - жалкая пародия на Никиту Владимировича. Глыбище и музыкантище! Человек, к сожалению, забытый очень быстро. Я считаю, что это просто неправильно.

"ДДТ" практически держалась на трёх китах: Юра, Доца и Никита, которые этот проект и раскачали.

вверх

   Евгений Гаврилов: - Что послужило толчком вашего ухода из "ДДТ"?
   Андрей Васильев: - У великого Кришны был такой сподвижник Арджуна. Ему Кришна задал вопрос: "Что ты всё время мне поддакиваешь, не споришь со мной? Никогда. Всё время смотришь мне в глаза". Арджуна сказал: "Потому что мои глаза говорят мне больше, чем слышат мои уши".

Насчёт последней капли. Мы собираемся репетировать, смотрю на выражение лиц и вижу, что кроме облома от моей игры у людей ничего нет. Я постарался разобраться в себе. Чем занимаюсь и до сих пор. Не катит и всё! Мне не хотелось превращаться в пенсионера, которого возят за собой, а он из себя ничего не представляет. Просто фуфло перестроечное.

Началось как спасение души. Это со мной были большие проблемы. Я превратился просто в никто и ничто. Когда сердце не работает. Самое страшное, когда внутри пустота. Творчества никакого не было. Только отработка каких-то былых навыков. Это очень некрасиво по отношению к своим же друзьям из "ДДТ" и по отношению к тем людям, которые приходят на концерт.

вверх

стр. 1, 2, 3
:: ПОДПИСКА
Хотите получать музыкальные новости? Подпишитесь на почтовую рассылку:
   :: Рекомендовано
ПроРок'ом
   :: О ГАЗЕТЕ
книга отзывов и предложений VIP - персон
   :: ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
помощь
help Словарь терминов