добавить в избранное написать мне
:: АЛЬБОМЫ

ХОСТИНГ

NooNet


 
:: ИНТЕРВЬЮ
 
*специально для Музыкальной Газеты ПроРок
Александр Жижневский (группа Дети)
интервью от 18 октября 2005 года
стр. 1, 2, 3
   -Недавно я познакомился с творчеством молодого, интересного автора и исполнителя из Москвы - Александра Жижневского. Музыкант работает в направлении мелодичного мягкого рока с отголоском лучших традиций джаз-рока и блюза 70-х, 80-х, 90-х годов. Творчество Саши не вписывается в рамки одной стилистической концепции. В его песнях присутствуют и свойственный молодому поколению азарт и задор, и грусть и меланхолия взрослого, серьезного автора.
В музыкальном плане, мелодии построены на привычных российскому слушателю гармонических решениях, свойственных русскому року.
Событийная составляющая песен многообразна: любовь, расставания, окружающий мир (порой непростой, воспитывающий на многообразии проблемных для молодого человека ситуациях), красота природы, волшебный мир смены сезонов.
Аранжировки в меру, не пересыщены. Всё сделано со вкусом.
Атмосфера песен погружает в мир загадочных образов, словно спускаешься по крутому ущелью нераскрытых тайн по узкой извивающейся лестнице аккордов и гитарных переборов.
Заинтересовавшись творчеством Саши, я предложил ему рассказать о его песнях, поделиться своим виденьем процесса музыкального творчества, рассказать читателям о внутреннем мире сочинителя. Предлагаю вашему вниманию интервью с Александром Жижневским.

вверх

   Павел Волженков - В каких коллективах ты пел, играл, сочинял музыку, стихи до начала сольного творчества?
   Александр Жижневский - До начала сольного творчества я работал в группе "Дети". Я продолжаю принимать активное участие в жизни этого коллектива. Это, своего образа, мое "детище" от него не хочется отказываться. Группе "Дети" в этом сезоне исполняется четыре года. 10 ноября наш День Рождения. Много событий произошло за четыре года: смена названия, изменение стиля, переосмысление творчества. Мы искали свою нишу, свое направление. Ни в каких других коллективах я не играл.

вверх

   П.В. - А параллельно с группой "Дети" над чем работал?
   Александр Жижневский - Параллельно с работой в группе "Дети" я писал музыку к рок-мюзиклу по мотивам пьесы "Обыкновенное чудо". Писал песни конкретно к определенным сценам, старался раскрыть образы персонажей. Это направление оказалось очень интересным в творческом плане: и аранжировки, и сочинение музыки, стихов. Что касается работы в других группах, меня приглашали мои знакомые, но как-то не получалось, проблемы со временем, всего не успеешь, к сожалению.

вверх

   П.В. - Я знаю, что ты получил диплом за лучшее музыкальное оформление спектакля.
   Александр Жижневский - Да. Спасибо слушателям за внимание к нашему скромному творчеству, спасибо критикам за советы и наставления.

вверх

   П.В. - Где ты учился музыке?
   Александр Жижневский - В четыре года родители отдали меня в Гнесинское училище по классу фортепиано. Я успешно отучился там два года. Затем мы с родителями уехали в Будапешт. За границей я продолжил заниматься фортепиано, но частным образом. Постепенно, занятия сходили на нет. Я помню маленькую, душную аудиторию, я сижу за роялем, и пытаюсь что-то сыграть; моего педагога, которая отмечает, что я играю не по нотам, как требуется, а на слух. Потом мы вернулись в Москву, прошло года два, и я стал с интересом поглядывать на гитару. Она стояла в углу комнаты. Однажды я спросил у Мамы: как настраивается шестиструнная гитара? Затем сел за фортепиано, начал подбирать аккорды. Мои первые аккорды были немыслимые в плане построения. Другими словами, осваивал гитару самостоятельно. Потом старшие товарищи, хорошие друзья, стали показывать, так и пошло дальше.

вверх

   П.В. - У кого ты хотел бы проконсультироваться по вопросам аранжировок?
   Александр Жижневский - У Дмитрия Четвергова. Он мастерски делает аранжировки.

вверх

   П.В. - Как проходят твои занятия вокалом?
   Александр Жижневский - Сейчас занимаюсь вокалом под руководством преподавателя. Чувствую, как голос распевается, тембр приобретает новые оттенки. В группе не только я вокалист, у нас поют две девушки, ритм-гитарист поет.

вверх

   П.В. - Как развивался твой музыкальный художественный вкус? Группы, исполнители?
   Александр Жижневский - Началось с шести лет, когда мы уехали в Будапешт, тогда я впервые увидел телеканал MTV. В то время это было MTV другого формата: много рока. Повлияла и моя старшая сестра, она познакомила меня с творчеством групп "Аквариум", "ДДТ", "Кино". Тогда я рос, большей частью, на "Аквариуме". Потом стал интересоваться разнообразной музыкой: начиная от тяжелых групп, заканчивая рокопопсом. Огромное влияние на меня произвело творчество группы "Сплин", песни Александра Васильева. А за последние года полтора открыл для себя группы "Пилот", "Биллис бэнд"; питаю нежные чувства к творчеству Нино Катамадзе и группы "Инсайт". Из зарубежных коллективов мне нравится творчество "Red Hot Chilly Peppers", "Green Day", Роби Уильямса. Я не могу сказать лишь о стилистике; сейчас мое отношение к музыке развивается не как предпочтение стиля, а как поглощение музыкальных фраз, нахождение чего-то интересного.

вверх

стр. 1, 2, 3
:: ПОДПИСКА
Хотите получать музыкальные новости? Подпишитесь на почтовую рассылку:
   :: Рекомендовано
ПроРок'ом
   :: О ГАЗЕТЕ
книга отзывов и предложений VIP - персон
   :: ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
помощь
help Словарь терминов